blogger.freewebmaster.info/web/Cross-Column2

23 марта 2016

Неполноценность функции восстановления сообщений блога с помощью резервной копии контента Blogger

Неполноценность функции восстановления сообщений блога с помощью резервной копии контента Blogger
Как известно, Blogger дает возможность сохранить резервную копию контента на компьютер, а под контентом подразумевает страницы, сообщения и комментарии. К сожалению, функция восстановления сообщений блога с помощью резервной копии контента Blogger не работает полноценно, что делает практически бессмысленным использование такой функции.


Для восстановления сообщений, страниц и комментариев Blogger, сохранённый на компьютере XML-файл с контентом можно загрузить в систему, нажав на соответствующую ссылку импорта.

При импорте контента не сохраняются URL-адреса сообщений

Логически рассуждая, резервная копия контента должна помочь восстановить блог в случае ошибочного удаления (исчезновения) статей с сохранением всех его показателей. Теперь представьте, что при импорте контента все URL-адреса сообщений, как "пользовательские" так и созданные автоматически, изменяться на другие. Именно это и происходит при использовании функции восстановления сообщений Blogger. Как результат вся внутренняя перелинковка ведет на несуществующие страницы, точно также, как и ссылки с проиндексированные ранее статей в выдаче поисковых систем. Блог теряет свои показатели и посещаемость.

Причина такой досадной недоработки Blogger кроется в следующем. Допустим, создано сообщение с URL-адресом "blog-post", которое, после было удалено.

Формирование URL-адреса сообщения Blogger с помощью автоматической постоянной ссылки

Восстановить прежний URL-адрес сообщения невозможно, даже, вручную. Система Blogger не позволяет создать сообщение с тем-же URL, что был у ранее опубликованного, даже если оно удалено. Так, на изображении ниже видно, что не смотря на то, что пользовательская постоянная ссылка указана как "blog-post", в URL-адресе, с которым опубликуется сообщение, будут дополнительно символы, например, "_22".

Невозможно создать сообщение Blogger с URL-адресом, который уже использовался, даже если пост с таким URL был удален

Такая же ситуация повторяется и с восстановлением сообщений из резервной копии. Таким образом, огромное количество "битых" внутренних и внешний ссылок, а также, неизбежное падение рейтинга блога в поисковых системах, делает сомнительным применение функции восстановления сообщений блога с помощью резервной копии контента Blogger.

Для информации: ограничений на размер файлов для импорта нет, но количество операций по импорту в день ограниченно (около 10 операций), как указано на странице справки Blogger.

Остается заметить, что все эти недостатки процесса импорта контента исчезают при восстановлении сообщений на ином субдомене Blogspot, с использованием персонального домена. При переходе же на другую CMS, например WordPress. При такой операции импорта, в любом случае меняются URL-адреса контента.

Иные недостатки процесса импорта контента Blogger

Сообщения импортируются без работающего тега "Читать дальше", то есть, нужный нам тег <!--more--> превращается в

<a href="https://www.blogger.com/null" name="more"></a>

Таким образом, на главной странице сайта отображаются сообщения с полным текстом, и чтобы это исправить, придется, править каждое сообщение.



Спасибо за Вашу оценку!




3 комментария:

  1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, изменилось ли что сейчас в этом отношении по истечении полутора лет после опубликования Вами этой статьи?
    А также возможно ли настроить и осуществлять автоматическое резервное копирование блога на Blogspot на персональном домене?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резервное копирование блога на Blogspot на персональном домене не может ничем отличаться от такого копирования без персонального домена, так как система одна и таже. В административной панели системы Blogger нет функции автоматическое резервное копирование блога. Обычно, стоит делать резервную копию после публикации очередной статьи, и с этой точки зрения, автоматическая функция может быть не целесообразной, если не было нового контента. Интересно заметить, что контент "черновиков" в Blogger, также сохраняется в резервной копии, поэтому, если у вас много информации в "черновиках", стоит и ее сохранять в таких копиях.

      В целом, без крайней необходимости, лучше функцию резервного копирования не использовать, и такой необходимости, у меня не было, поэтому за изменениями не слежу, да и думаю, что их нет.

      Удалить
    2. Daniel, тем не менее резервное копирование блога на персональном домене имеет значение на случай его блокировки!

      Удалить